Clasificación de la vuelta a españa

Alberto contador

La siguiente vez que se calculó una clasificación por puntos fue en 1955. Entonces se utilizó el método de sumar las clasificaciones de las etapas, de la misma manera que lo hacía entonces la clasificación por puntos del Tour de Francia; al igual que en el Tour de Francia, el líder de la clasificación por puntos (con menos puntos) llevaba un maillot verde. En 1963, el sistema de puntos cambió de tal manera que a partir de entonces se otorgaban puntos a los primeros ciclistas en llegar a la meta, y el ciclista con más puntos era el líder.

Este sistema, a diferencia del Tour de Francia y el Giro de Italia, otorga el mismo número de puntos en la montaña que en el llano, lo que unido al elevado número de llegadas a la cima en la Vuelta hace que exista una correlación entre la clasificación general y el maillot por puntos. Un buen ejemplo es el de 2012, cuando el esprínter John Degenkolb ganó cinco etapas pero solo terminó cuarto en la competición por puntos, con Alejandro Valverde muy por delante.

Alejandro valverde

Los tiempos individuales para terminar cada etapa se suman para determinar el ganador de la clasificación general al final de la carrera. El corredor con el menor tiempo total al final de cada día lleva el maillot de líder. Desde 2010 es un maillot rojo; antes era dorado.[5] Se han calculado otras clasificaciones: las que siguen en uso son la clasificación por puntos, en 2010 representada por un maillot verde; la clasificación de la montaña, en 2010 representada por un maillot azul de puntos; y la clasificación de jóvenes corredores, en 2019 representada por un maillot blanco.[6]

Bernard Hinault ganó la Vuelta en 1978, año en el que también ganó el Tour de Francia. Ganó su segunda Vuelta en 1983.[16] Al año siguiente, Éric Caritoux ganó la Vuelta con el menor margen de la historia, pues se impuso por seis segundos sobre Alberto Fernández.[9] Pedro Delgado ganó la Vuelta en 1985. El colombiano Luis Herrera se convirtió en el primer ganador no europeo de la Vuelta en 1987.[8] Sean Kelly se impuso en 1988,[9] y al año siguiente Delgado ganó su segunda Vuelta.[17]

Primož roglič

Primoz Roglic ha reforzado su ventaja en la clasificación general de la Vuelta a España en la víspera de la primera jornada de descanso. El corredor del equipo Jumbo-Visma fue el primero de los corredores de la clasificación en cruzar la línea de meta en la difícil subida final. Al hacerlo, sacó un valioso tiempo a sus competidores.

Tras una larga lucha por la escapada, un grupo de once corredores se escapó. Caruso consiguió mantenerse al frente y se impuso en solitario. En el grupo de los favoritos hubo varios ataques en la subida final. A ocho kilómetros de la meta, la etapa explotó. Roglic y Enric Mas se mantuvieron al frente y poco a poco fueron aumentando su ventaja. Tras una corta aceleración, el esloveno terminó segundo.

“Ha sido un día duro y caluroso con subidas difíciles”, dijo Roglic. “Mis compañeros de equipo hicieron un buen trabajo. Ineos llevó un ritmo alto en las subidas largas. Luego explotó en la última subida. Afortunadamente, yo tenía buenas piernas y pude rematar. Enric Mas estuvo muy fuerte hoy y pudimos construir nuestra ventaja juntos”.

La vuelta wiki

Los corredores que se consideraban los principales aspirantes a la victoria en las etapas al sprint eran Fabio Jakobsen (Deceuninck-Quick-Step), Arnaud Démare (Groupama-FDJ), Jasper Philipsen (Alpecin-Fenix) y Michael Matthews (Team BikeExchange)[8].

Tras dos etapas montañosas consecutivas, la decimotercera etapa brindó otra oportunidad a los velocistas. A falta de 60 kilómetros (37 mi), los vientos cruzados dividieron al pelotón, pero éste se reagrupó de cara al final. En los técnicos kilómetros finales, el Deceuninck-Quick-Step se puso al frente y marcó un ritmo rápido, que acabó provocando varios huecos y dejando caer a su velocista, Fabio Jakobsen. El equipo recurrió entonces a su habitual jefe de filas, Florian Sénéchal, que se impuso a Matteo Trentin (UAE Team Emirates) para ganar su primera etapa en una Gran Vuelta[28].

La decimonovena etapa tuvo un comienzo montañoso, con tres subidas categorizadas antes de un final mayormente plano. Una escapada de 24 hombres se alejó al principio del día, pero el Team BikeExchange y el Team DSM sólo le dieron una ventaja máxima de dos minutos y medio. A falta de 43 kilómetros (27 mi), una caída derribó a varios corredores del pelotón. La mayor víctima fue Louis Meintjes (Intermarché-Wanty-Gobert Matériaux), décimo en la general, que se vio obligado a abandonar la carrera. Por delante, siete corredores se quedaron en la escapada, con el pelotón rondando el medio minuto de diferencia. Sin embargo, la escapada trabajó bien junta para mantener su ventaja hasta la meta. En el sprint final, Magnus Cort (EF Education-Nippo) pasó al sprint a Quinn Simmons (Trek-Segafredo) y mantuvo a raya a Rui Oliveira (UAE Team Emirates) para conseguir su tercera victoria de etapa. El único cambio en los diez primeros puestos fue el ascenso de De la Cruz al décimo puesto como consecuencia del abandono de Meintjes[34].