Ley organica proteccion de datos

wikipedia

21 de noviembre de 2018 (Senado)Promulgada6 de diciembre de 2018En vigor7 de diciembre de 2018Deroga la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter PersonalLa Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (español: Ley Orgánica de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales) es una ley orgánica aprobada por las Cortes Generales que tiene por objeto adaptar la legislación interna española al Reglamento General de Protección de Datos. Esta ley orgánica deroga la anterior Ley Orgánica 15/1999 de Protección de Datos de Carácter Personal, aunque sigue vigente para determinadas actividades[nota 1][nota 2].

Según el primer artículo, la ley orgánica tiene dos objetivos. El primero es adaptar la legislación española a lo que contiene el Reglamento General de Protección de Datos y «garantizar que los derechos digitales del ciudadano se ajusten al mandato establecido en el artículo 18.4 de la Constitución.»

Se refiere a los principios de protección de datos personales. Entre ellos, la exactitud, la confidencialidad, el consentimiento y el tratamiento de datos especiales, como los de los delincuentes y los menores. Un menor tiene que tener catorce años para poder dar su consentimiento.

wikipedia

La ley de protección de datos en el Reino Unido se basa en la Ley de Protección de Datos de 1998. Sin embargo, con los continuos cambios en la tecnología, 20 años después esa ley parece anticuada y no es relevante para los problemas de protección de datos a los que nos enfrentamos hoy en día. En mayo de 2018, el Reglamento General de Protección de Datos (GDPR) sustituirá a la Ley de Protección de Datos e impondrá muchas nuevas responsabilidades y sanciones a las organizaciones. A pesar de todo el ruido en torno al GDPR, los ocho principios de protección de datos establecidos en la Ley de Protección de Datos de 1998 seguirán siendo relevantes, con cambios en algunos de los principios clave. A continuación se ofrece un resumen de los ocho principios de protección de datos, con orientación sobre los cambios y lo que podrían significar para su empresa.

Su organización debe tener motivos legítimos para recopilar los datos y éstos no deben tener un efecto negativo en la persona o ser utilizados de una manera que no esperaría. Las organizaciones están obligadas a ofrecer total transparencia sobre el uso que desean hacer de los datos, así como a garantizar que sus datos sólo se utilicen de la forma que los clientes esperan. Detallar con exactitud para qué se utiliza la información de un consumidor le permite tomar una decisión informada sobre la conveniencia de compartir determinados datos personales.

lopd vs gdpr

La Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD) fue una ley orgánica española que garantizaba y protegía el tratamiento de los datos personales, las libertades públicas y los derechos fundamentales de la persona, y especialmente del honor y la intimidad personal y familiar. Fue aprobada por las Cortes Generales el 13 de diciembre de 1999. Esta ley se desarrolló sobre la base del artículo 18 de la Constitución Española de 1978, el derecho familiar y personal a la intimidad, y el secreto de las comunicaciones.

Su principal objetivo era regular el tratamiento de los datos y ficheros, de carácter personal, con independencia del soporte en que se traten, los derechos de los ciudadanos sobre los mismos y las obligaciones de quienes los crean o tratan. Esta ley afectaba a todos los datos que se refirieran a personas registradas en cualquier soporte, informático o no. Quedan excluidos de esta normativa aquellos datos recogidos para uso doméstico, materiales clasificados del Estado y aquellos ficheros que recogen datos sobre Terrorismo y otras formas de delincuencia organizada (no simple delincuencia).

ley orgánica 3/2018 español

Tras su paso por el Senado, donde se presentaron 32 enmiendas que fueron rechazadas en la votación del Pleno, el pasado 6 de diciembre se aprobó finalmente la Ley Orgánica de protección de datos personales y derechos digitales (conocida en español como «LOPDGDD») que deroga la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de protección de datos de carácter personal y su normativa de desarrollo.

Sin perjuicio de la importancia de las concreciones realizadas por la LOPDGDD respecto a los aspectos ya regulados en el GDPR, la gran novedad de la LOPDGDD radica en el reconocimiento de una serie de derechos digitales de los ciudadanos de acuerdo con el mandato establecido en el artículo 18.4 de la Constitución. Aunque el número de derechos existentes es mayor, destacamos los siguientes por su importancia y novedad:

En conclusión, la LOPDGDD ha dado un paso más y no se ha limitado a concretar o restringir las previsiones del GDPR (tal y como se regula en el considerando 8) sino que ha incorporado una serie de derechos digitales a los ciudadanos, que a priori cubren las necesidades favorecidas por la rápida evolución de las nuevas tecnologías, pero sobre los que habrá que analizar si su aplicación práctica refleja la realidad y las necesidades de los ciudadanos en relación con dichas materias, así como el impacto que puedan tener en la sociedad de la información y en los prestadores de servicios de internet, al ser también los principales afectados por la introducción de estos nuevos derechos.